Коронавирус
Информация о новой коронаровирусной инфекции – ссылка: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
Коронавирус: еще раз о мерах по недопущению завоза и распространения
Справочно: Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам не ездить в Китай до полной стабилизации ситуации с эпидемией нового коронавируса
Коронавирусов в общей сложности около сорока. Большинство из них поражает животных: верблюдов, крупный рогатый скот, кошек, летучих мышей. Есть всего несколько коронавирусных инфекций, характерных для людей, и как правило, они вызывают сравнительно легкие респираторные заболевания типа ОРВИ.
Основная причина смерти людей при поражении коронавирусом — это прогрессирующее разрушение легочной ткани, приводящее к острой неконтролируемой дыхательной недостаточности (респираторному дистресс-синдрому).
Как проявляется болезнь?
Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Пока что есть основания предполагать, что при заражении человеком человека он не превышает 5 дней, а если передача вируса произошла от животного, то инкубационный период продлится дольше.
Отличительная черта коронавируса
Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии — в тяжелых. Вот они:
— сухой, непродуктивный кашель;
— лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
— затруднения при дыхании;
— боли в области груди;
— головная и мышечная боль;
— общее недомогание;
— потеря сознания.
Как избежать заражения?
Вакцины — по понятным причинам — от нового вируса нет, а все остальные меры кажутся слишком простыми и не гарантирующими защиты даже от обычного гриппа или ОРВИ. Тем не менее, эти элементарные правила все-таки позволяют снизить вероятность заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, а потому еще раз напомним их.
Часто мойте руки с мылом, не забывайте обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями. Продолжительность этой гигиенической процедуры должна быть не менее 20 секунд. Имейте в виду, что антибактериальное мыло не имеет преимуществ перед обычным, но если вы долго не имеете доступа к воде и мылу, можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством.
Старайтесь не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта.
В период вспышки по возможности избегайте контакта с больными и мест большого скопления людей.
Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.
Если у вас симптомы респираторной инфекции, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой.
И еще одно правило, специфичное в плане опасности заражения коронавирусом: всегда тщательно мойте руки после контактов с животными.
Минздрав объяснил порядок оплаты больничных из-за карантина
Компенсация разницы между зарплатой и больничным во время нахождения на карантине действующим законодательством не предусмотрена, сообщается на сайте Минздрава России.
«Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине», — говорится в сообщении.
Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции. В документе говорится, что граждане, прибывшие из КНР, Республики Кореи, Италии, Ирана, Франции, ФРГ и Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ. Каждый регион России имеет право установить аналогичный карантин.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже более 125 тысяч человек более чем в 110 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч скончались.